Стейк принято относить к классическим блюдам американской кухни. Под стейком обычно понимают разрезанный на отдельные порции кусок говяжьего мяса, обжарка которого происходила равномерно с обеих сторон. Говядина издавна считалась единственным подходящим мясом для стейка. Однако сегодня готовят стейк из мяса курицы, свинины, крольчатины, оленины и даже из некоторых видов рыб.
Толщина классического стейка, как правило, составляет от трех до пяти сантиметров. Казалось бы, проще простого обжарить кусок мяса. Но в действительности в приготовлении стейков есть немало особенностей и секретов. Конечно, существуют и различные рецепты этого блюда.
Для стейка желательно выбирать говядину, снабженную видимыми жировыми прослойками. Чем их будет больше, тем лучше. Ведь сама по себе структура говядины довольно плотная. А жир сделает блюдо более сочным, насыщенным по вкусу, мягким и нежным. Однако есть рецепты для истинных ценителей вкуса говядины, где жир и прожилки наоборот предварительно удаляются из мяса. Примером такого стейка из говядины служит вариант приготовления, где используется красное вино.